对外合作

当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 对外合作 >> 正文
广西北部湾海洋灾害研究重点实验室走进小学生课堂科普活动
日期:2020-09-21 作者: 编辑:周姣娣 点击数: 来源:

来源:海洋灾害重点实验室    编辑:周姣娣     作者:孙乐贤

为了弘扬科学精神,普及海洋科学知识,宣传海洋灾害防范意识,加强海洋环境保护,全面提升小学生综合素养和科学实践能力。2020年9月17日下午14:30分,广西北部湾海洋灾害研究重点实验室副主任鲁栋梁博士及研究人员到钦州市实验室小学,给同学们带来一堂精彩的海洋科普知识课。

首先由朱静敏博士讲解海洋灾害及其防治,主要阐述了海洋环境危害,微塑料在海洋环境中的来源、危害及归宿等。同学们由此对海洋中的污染和灾害类型以及防治方法有了初步的认识,懂得了保护海洋环境的重要性。接下来是趣味实验环节,老师们给每个学生发放了一份趣味科学实验小礼盒,同学们在亢振军博士、鲁栋梁博士、黄海方老师的示范和指导下分别体验了人造雪实验、液体分层实验和彩虹雨实验的制作。在实验操作的过程中,老师们介绍了这些实验的基本原理,让同学们体会到科学的奥秘。整个实验过程,同学们惊喜连连,表现出了浓厚的兴趣。针对老师们的提问,也能热烈讨论并纷纷发表自己的想法。

整个海洋科普活动历时一个半小时,在接近尾声时,同学们还沉浸在趣味横生的科普实验中,最后小朋友们说,期待还有下一次的海洋科普体验,也表示以后要爱护海洋,保护海洋环境,守护好海洋生物的美丽家园。