广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室2023年第一期北部湾海洋环境变化多学科交叉学术研讨会
日期:2023-04-10 作者: 编辑:周姣娣 点击数: 来源:

来源:北部湾海洋环境与灾害省重实验室     编辑:周姣娣     作者:蒙柳清

2023年4月8日上午9:00,广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”)2023年第一期北部湾海洋环境变化多学科交叉学术研讨会在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议邀请了广西壮族自治区海洋研究院何斌源研究员、中国科学院海洋研究所张清春研究员、南宁师范大学李楠教授和实验室成员徐惠民副教授作报告,会议由亢振军 副教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次会议。

首先由何斌源研究员作题为《红树林生态系统碳汇与广西实践》的报告,进一步解读了中国“双碳”政策与碳排放交易、海洋碳汇与红树林蓝碳。介绍了影响红树林碳储量及碳汇效能的因子与红树林碳计量的关键指标。随后由张清春研究员作题为《我国近海有毒有害微藻多样性和典型藻华藻种分子检测》的报告,近年来,我国近海赤潮和褐潮等微藻藻华爆发次数和规模都呈上升趋势,对养殖业、人类健康和生态系统都构成了威胁。本次报告以我国近海有害藻华发生的新特点为基础,介绍了有毒有害微藻多样性和典型藻华藻种检测方法的研究进展。由李楠教授作题为《北部湾海洋弧菌多样性及其生态效应研究》的报告,海洋浮游细菌与地球化学循环过程关系密切,报告介绍了北部湾有害藻华发生过程中的藻-弧菌互作机制,为北部湾海洋弧菌多样性及其生态效应研究提供了理论支持。最后由徐惠民副教授作题为《广西北部湾互花米草盐沼湿地土壤有机碳分布》的报告,互花米草被引入我国滨海地区后,经过多年的生长与演替,改变了潮间带原有生态系统的碳储量,报告指出了互花米草生态系统中有机碳储量呈逐渐增加的趋势,表明互花米草入侵提高了光滩的有机碳储量,并能提高光滩的固碳能力。为科学评价互花米草入侵对光滩碳储量的影响提供参考。

此次研讨会各学者汇报了近年来在研究领域中取得的进展,也分享了自己在科研工作中的心得体会。为学术交叉融合搭桥,为青年人才成长助力。

广西壮族自治区海洋研究院何斌源研究员(左上)、中国科学院海洋研究所张清春研究员(左下)、南宁师范大学李楠教授(右上)、北部湾大学徐慧民副教授(右下)分别作报告

学术报告现场