广西北部湾海洋灾害研究重点实验室2019年第五次学术交流活动
日期:2019-05-29 作者: 编辑:hyzh 点击数: 来源:

来源:海灾研   编辑:杨斌   作者:周姣娣  发布时间:2019-5-29

广西北部湾海洋灾害研究重点实验室(以下简称实验室)于2019524日下午在7A-229会议室召开了第五次学术交流活动。交流会由实验室黎树式研究员主持,重点实验室常务副主任杨斌副教授和骨干成员岳涛博士作报告。重点实验室成员及部分师生参加了此次交流会。

会议开始,黎树式研究员简单介绍了杨斌副教授和岳涛博士。之后由杨斌副教授作了题为《茅尾海沉积物磷形态季节变化特征及生物有效性》的报告,报告分析了沉积物粒度、有机质矿化、陆源输入、生物过程和养殖活动是影响茅尾海表层沉积物不同形态磷季节变化的重要因素,并指出茅尾海表层沉积物不同形态磷存在夏、冬季节性时空变化特征,同时夏季潜在的生态风险要高于冬季。岳涛博士的报告题目是《氮磷营养形态对棕囊藻生长的影响》,总结出球形棕囊藻能利用多种形态磷,大分子DOP在生长前期较慢,而相对于大分子DOPDIP和小分子DOP更容易被球形棕囊藻吸收;球形棕囊藻能利用无机和有机氮源,硝态氮和尿素更适合其生长等结论。

会后讨论中,实验室成员们就各自相关研究领域结合会议内容探讨了共同开展合作的可能性,充分达到了学术交流的目的。

杨斌副教授作报告

岳涛博士作报告