当前位置: 首页 >> 开放交流 >> 学术交流 >> 正文

广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室2022年第三次学术交流活动

2022-06-17    ()

来源:北部湾海洋环境与灾害重点实验室     编辑:周姣娣     作者:蒙柳清

2022年6月16日上午10:00,广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”) 2022年第三次学术交流活动在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议分别由王日明副教授和潘磊博士作报告,会议由鲁栋梁副教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次学术活动。

会议伊始,首先由王日明副教授作了题为《广西北部湾河口潮滩红树林空间分布格局》的报告。红树林滩涂具有高存储碳、净化海洋环境及维持河口生物多样性等众多生态效益。通过对南流江、大风江、钦江感潮段潮滩红树林分布格局分析,探明其驱动机制,为保护红树林提供坚实的理论基础。随后由潘磊博士作题为《下扬子地区二叠系页岩甲烷储存能力研究》的报告,页岩气作为石油勘探的新领域,越来越受到世界各国的重视,页岩甲烷储存能力的研究对于提高中国天然气产量有着重要的意义。报告通过对页岩基础地化、孔隙结构及储存潜力的分析,指出具有开发潜力的二叠系页岩需要更高的TOC和孔隙度,超压深埋稳定的富有机质储层是下一步勘探优选方向。

报告结束后,参会人员进行了热烈的交流和讨论,详细而全面的解惑让我院师生受益匪浅,现场学术氛围浓厚。拓展了师生的研究视野,对营造良好的科研氛围,具有积极的推进作用。

王日明副教授在作报告

潘磊博士在作报告