广西北部湾海洋灾害研究重点实验室2022年第二次学术交流活动

2022-05-30    ()

来源:海洋灾害重点实验室     编辑:周姣娣     作者: 蒙柳清

2022年5月27日上午9:00,广西北部湾海洋灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”) 2022年第二次学术交流活动在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议邀请了广西沿海水文中心刘均明高级工程师、实验室成员梁铭忠副教授和谭沉艳博士作报告,会议由鲁栋梁副教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次学术活动。

会议伊始,首先由刘均明高级工程师作了题为《广西沿海中小河洪水预报技术探讨》的报告。主要对广西沿海岸线、台风、潮汐、风暴潮灾害及规律、中小河流洪水预报概况、目前广西沿海水文采用的预报以及典型预报进行介绍,为广西沿海各级政府防灾减灾提供全面、科学的决策依据。随后由梁铭忠副教授作题为《平陆运河对茅尾海生态影响探讨》的报告,通过对茅尾海生态现状的研究,阐述了平陆运河航道建设对红树林地貌及生态影响分析。最后由谭沉艳博士作题为《中国热带气旋时空特征分析及其大风危险性评估》的报告,主要通过对热带气旋时空特征分析及热带气旋风场模拟研究各类气象灾害的特征,评估各类气象灾害的风险,不仅可以深入了解气象灾害的发生规律和影响风险,对气象灾害的预评估或预测工作更有积极的意义。

此次报告开拓了师生的研究视野,不仅使现场参加学术报告的师生们感受到学术前沿动态和防灾减灾创新学术思想,同时也让师生们在科学研究方法论层面上受益匪浅。

刘均明高级工程师、梁铭忠副教授、谭沉艳博士在作报告

学术交流现场