广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室 2024年“创新讲坛”学术报告
日期:2024-04-04 作者:王富玉 编辑:周姣娣、鲁栋梁 点击数: 来源:海洋灾害重点实验室

202441日下午15:00,广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”)举办2024年“创新讲坛”学术报告,本次会议在北部湾大学海洋学院7A-229召开。会议邀请华东师范大学戴志军教授、香港教育大学程金平教授与莫小荣老师作学术报告,会议由亢振军副院长主持,重点实验室成员和研究生参加了此次会议。

首先,戴志军教授作题为《中美大河河口潮滩动力地貌变化-陆海角斗》的报告,戴教授从宏观大尺度分析了中美大河河口潮滩动力地貌变化原因、机制及具体案例分析。随后由莫小荣老师作题为《铜水平对柑橘铜累积分布及土壤微生态的影响》,莫老师从微观角度讲述了铜水平对柑橘铜累积分布及土壤微生态影响的综合分析。最后,由程金平教授介绍香港教育大学的相关情况并作了题目为《环境 DNA 基因组揭示海洋生态系统的奥秘》报告,通过分析环境样本中的微量DNA来检测和量化各种生物的存在,从而揭示海洋生态系统的奥秘。

本次学术研讨会汇集了三位杰出学者的精彩报告,他们分别在各自的研究领域内取得了显著成果。此次报告为师生们提供了一个学术交流平台,而且内容丰富、见解独到,赢得了与会师生的高度认可和赞誉。

华东师范大学戴志军教授作报告()、北部湾大学莫小荣老师作报告(右)

香港教育大学程金平教授作报告()、报告现场(右)