广西北部湾海洋灾害研究重点实验室2021年第五次学术交流活动
日期:2021-12-24 作者:蒙柳清 编辑:周娇娣 点击数: 来源:广西北部湾海洋灾害研究重点实验室

来源:海洋灾害重点实验室     编辑:周姣娣     作者:蒙柳清

2021年12月23日上午9:00,广西北部湾海洋灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”) 2021年第五次学术交流活动在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议邀请了南方科技大学侯圣伟博士/助理教授、自然资源部第四海洋研究所陈洁博士/高级工程师、张丽博士/助理研究员、刘昕博士/助理研究员作报告,会议由亢振军副教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次学术活动。

会议伊始,由侯圣伟助理教授作了题为《计算海洋微生物学案例研究》的报告,报告主要从微生物生长速率预测、海洋病毒时空分布格局、微生物代谢调控机制分析,介绍了基于CUB方法,开发了一款新型微生物生长速率预测软件,为微生物研究领域提供了便捷的平台;陈洁高级工程师作了题为《硅藻产生的胞外多聚物对海洋碳循环的影响》的报告,主要从细胞外多糖的功能研究进行分析介绍,指出其对海洋碳循环的重要作用,有利于海洋增汇,推动碳中和碳达峰目标;随后由张丽助理研究员和刘昕助理研究员依次作了题目为《北部湾海域有机磷酸酯污染现状及其生态风险评价》、《大型褐藻活性产物的提取和应用前景》的报告,对污染治理与环境保护提供了坚实的理论基础。

报告结束后,参会成员对学术问题进行了深入的研究与分析,并运用多学科角度的观察方法提出很好的意见和建议,让我们深受启发,对未来的研究道路有了更加坚定的目标。

学术交流现场