广西北部湾海洋灾害研究重点实验室2022年第一次学术交流活动
日期:2022-05-06 作者: 编辑:周姣娣 点击数: 来源:

来源:海洋灾害重点实验室     编辑:周姣娣     作者: 蒙柳清

2022年4月28日下午15:00,广西北部湾海洋灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”) 2022年第一次学术交流活动在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议分别由徐惠民副教授和鲁栋梁副教授作报告,会议由陶玉华教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次学术活动。

会议伊始,首先由徐惠民副教授作了题为《钦州湾的石莼属绿藻分布》的报告。报告指出石莼属绿藻具有耐高温、脱水、高渗透压等非生物胁迫的生态特性,但它们快速生长形成的绿潮和生物淤积也会造成严重的环境问题。本次报告对钦州湾石莼属绿藻样品进行分析鉴定,探索其分布特征,环境的适应性机制,为后续研究工作提供了参考价值。随后由鲁栋梁副教授作题为《环茅尾海河口典型污染物的入海通量研究》的报告,通过茅岭江COD、TN和TP的入海通量数据分析,介绍了茅尾海典型污染物的迁移、转化路径及其水质分布特征。

报告结束后,参会人员进行了热烈的探讨,实验室学术氛围浓厚。此次学术交流会取得了良好的效果,大家对各自的研究领域有了进一步了解,并对以后的发展方向有了整体的认识。

徐惠民副教授在作报告

鲁栋梁副教授在作报告