当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文
亢振军、张广平老师和王兆泽硕士参加“2023年海洋生态环境保护及监测技术大会”
日期:2023-11-06 作者:亢振军 编辑:周姣娣 点击数: 来源:海洋灾害重点实验室

作者:亢振军  编辑:周姣娣 来源:海洋灾害重点实验室

2023年11月2-3日,“2023年海洋生态环境保护及监测技术大会”在天津市召开。本次大会由中国环境科学学会、国家海洋环境监测中心和中新天津生态城管理委员会主办,共有来自全国各地大学、科研院所、环境监测机构等研究领域的知名教授与专家学者、青年学者、业界人士等300余人参加本次研讨会。会议深入贯彻落实全国生态环境保护大会精神,推进陆海统筹协同发展新格局,研讨了海洋生态环境保护及监测方面的最新研究进展,进一步促进了学术交流合作,启发了科研思路,更好的发挥了科学技术对海洋生态环境治理的支撑作用。

分会场8专家合影(左)、亢振军和张广平报到合影(右)

亢振军进行报告(左)、张广平进行报告(右)

本次会议分为美丽海湾建设与保护14个分会场,包括中国工程院院士潘德炉等127位专家做了专题报告。我实验室亢振军、张广平老师在分会场8“海岸带生态环境保护与修复”分别做了题为“广西平陆运河建设及茅尾海海洋生态环境特征”和“基于Sentinel-2A影像的海洋环境要素叶绿素a浓度反演”的报告。硕士研究生王兆泽在分会场10“海洋生源要素循环及其生态环境效应”做了题为“茅尾海表层沉积物生物硅时空变化及其影响因素”的报告。报告就平陆运河建设的概况及北部湾的相关科学研究进行了汇报,并介绍了广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室的情况。实验室二位老师和一位研究生的报告获得了与会专家的关注和好评。会议期间,部分专家就平陆运河相关海洋生态保护科学研究与实验室成员达成了初步合作意向。更为重要的是,研究生锻炼了进行学术汇报的能力,扩大了科学思维,彰显了实验室进行学生人才培养方面的显著效果。