当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 新闻动态 >> 正文

我实验室鲁栋梁副教授团队在《Journal of Hydrology》发表最新研究

2022-11-15    ()

来源:北部湾海洋环境与灾害重点实验室    编辑:周姣娣    作者:蒙柳清

近日,我实验室鲁栋梁副教授,以第一作者在国际知名水文期刊《Journal of Hydrology》(中科院大类1区,TOP,影响因子IF=6.708)上发表了题目为Sources and long-term variation characteristics of dissolved nutrients in Maowei Sea, Beibu Gulf, China的研究论文。

研究背景:

茅尾海是集工业、农业、养殖业和旅游业为一体的内湾,水动力弱,易受人为活动和陆源排放影响,如何有效量化茅尾海营养盐的收支平衡等问题,尚缺乏系统和尺度上的研究。本文针对茅尾海及邻近海域营养盐的汇和源及其生态环境效应开展研究,借助历史数据、现场调查和模型构建等方法,揭示了茅尾海营养盐的收支平衡与控制机制,厘清了茅尾海生态系统的外部输入输出与内部自身营养盐的循环机制。

图:干湿季河流和钦州湾营养盐随盐度变化

Fig.9

图:干湿季茅尾海收支通量平衡示意图

图:茅尾海及世界主要河流营养盐的面积产量(a) DIN(b) DIP与人口密度的关系

研究成果:

该研究通过对环茅尾海入海河流及邻近海域干湿两季的综合观测,采用箱式模型和端元混合模型,研究发现:(12006-2017年环茅尾海DINDIP的平均浓度分别增加了67%150%DIN主要受陆源排放影响,其次为地下水排放,DIP主要受工业排放影响;(2)茅尾海为DIN的汇和DIP的源,不同季节DIN/DIP差异显著,湿季受P限制,干季得到缓解,P可能是控制有害赤潮棕囊藻爆发的关键因子;(3)自1980s以来,茅尾海逐渐从N限制演化P限制。本文为人类活动和陆源输入对近海生态环境效应研究奠定了理论基础,对陆海统筹下的近海生态环境保护与治理具有重要意义

研究团队:

鲁栋梁副教授长期从事于河流-河口-近岸海域生态环境体系营养盐的迁移转化过程研究。本文共同第一作者为钦州市海洋局张栋博士,通讯作者为广西大学余克服教授,共同署名作者为钦州市海洋局朱文娟,北部湾大学Solomon Felix Dan 博士、杨斌教授和亢振军博士。本研究获得了国家自然科学基金和广西自然科学基金项目资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2022.128576