广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室2023年第三期北部湾海洋环境变化多学科交叉学术研讨会
日期:2023-06-01 作者:梁芳芳 编辑:周姣娣 点击数: 来源:海洋灾害重点实验室

来源:海洋灾害重点实验室   编辑:周姣娣   作者:梁芳芳

2023年5月30日下午14:30,广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室(以下简称“实验室”)2023年第三期北部湾海洋环境变化多学科交叉学术研讨会在北部湾大学海洋学院7A-229会议室召开。本次会议邀请自然资源部第三海洋研究所研究员郑新庆广西中医药大学海洋药物研究院副研究员刘昕明北部湾海洋生态环境广西野外科学观测站站长蓝文陆深圳大学研究员潘科和北部湾大学教授王京真作报告,会议由王京真教授主持,重点实验室成员和研究生参加了此次会议。

首先由郑新庆研究员作题为《珊瑚共生功能体对高温与酸化胁迫的生理响应及其分子机制》的报告,报告讲述了珊瑚白化的因素,进一步解析珊瑚共生功能的影响机制。随后由刘昕明副研究员作报告,题为《南海近岸异尾类(甲壳动物,十足目)甲壳动物分类及异尾类系统发育研究》,报告中讲述了南海近海异尾类分类和异尾类系统发育关系,共鉴定出异尾类生物3总科7科24属120种,丰富了南海异尾类区系信息。蓝文陆教授级高工作题为《北部湾海洋垃圾污染状况及防止对策》的报告,报告指出了海洋垃圾污染的分布地点以及为何如此分布,并提出了防治对策,分别对沿岸小码头、沿岸村庄及无人管理海滩、网红公路、海域浮筏养殖进行治理。接着由潘科研究员作《口罩塑料在海洋中的环境行为和生态效应》的报告,报告讲述了塑料垃圾威胁着渔业的发展,并解析了口罩材料和结构,呼吁人们正确规范的使用口罩,减少海洋污染。最后由王京真教授作题为《从源头到终点路径:环境-生物联动研究的一点思考》的报告,讲述了微塑料在鲸目类动物中的存在数量,表明了生物环境会影响鲸类动物的生长发育。

本次学术交流会议由五位专家学者分享在各领域中的研究成果,有效助力老师们了解各领域学术进展,内容丰富多彩,报告深得人心。

自然资源部第三海洋研究所研究员郑新庆作报告(左)、广西中医药大学海洋药物研究院副研究员刘昕明作报告(右)

北部湾海洋生态环境广西野外科学观测站站长蓝文陆作报告(左)、深圳大学研究员潘科作报告(右)

北部湾大学王京真教授作报告(左)、报告现场(右)