当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室2023年开放课题申报指南
日期:2023-05-17 作者:梁芳芳 编辑:周姣娣 点击数: 来源:

为贯彻国家重点实验室开放、流动、联合、竞争的方针,创造良好的科研条件和学术氛围,吸引、凝聚国内外优秀学者,共同研究、联合攻关,促进高水平成果产出,广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室(以下简称实验室)根据广西壮族自治区科技厅《广西壮族自治区重点实验室建设与运行管理办法》和《广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室开放课题管理办法》的有关规定,现公开发布2023年度开放课题申请指南。

一、内容指南

实验室开放课题应紧密围绕实验室重点研究方向,研究内容具有创新性。实验室主要从事北部湾典型水文气象灾害致灾机理及预警预报技术、北部湾典型生物化学灾害致灾机理及灾害评估与防控、北部湾海岸带生态安全与可持续发展三个方向的基础和应用基础研究,2023年实验室开放课题重点资助以下方向。

(一)北部湾典型水文气象灾害致灾机理及预警预报技术

以北部湾典型水文气象灾害(包括台风、风暴潮和巨浪等)为主要研究对象,深入开展北部湾海----地形之间的多尺度、非线性相互作用研究,阐明全球变暖背景下北部湾水文气象灾害的致灾机理及演变特征,研发先进的台风、风暴潮与巨浪等灾害预警预报技术(包括海---潮耦合技术、数据同化技术、多重嵌套精细化技术、基于深度学习的预报技术等)并构建相应的实时预警预报系统,有效提高北部湾地区典型水文气象灾害的预警预报水平,服务于当地政府的减灾防灾和向海经济建设。

(二)北部湾典型生物化学灾害致灾机理及灾害评估与防控

以北部湾典型生物化学灾害(包括海水富营养化、微塑料污染、重金属污染、低氧、赤潮等)为主要研究对象,将现场调查和室内试验相结合,运用同位素示踪、分子生物和生态模型等技术手段,深入开展北部湾生物地球化学循环过程及其与水动力耦合的分析与研究,阐明人类活动影响下北部湾典型生物化学灾害的致灾机理及变化规律,发展相应的灾害评估、防控和预警技术,为地方政府在北部湾环境污染治理与生化灾害防控等方面提供科学合理的决策依据或实施方案。

(三)北部湾海岸带生态安全与可持续发展

以北部湾海岸带生态系统和生物资源为主要研究对象,运用实地调查、卫星遥感、数值模拟、陆-海统筹、大数据与人工智能等技术手段和方法,深入开展海岸侵蚀、潮滩冲淤、蓝碳生态系统演变等机理研究及海岸带承灾体脆弱性评估,发展海岸带生态修复、生物入侵控制、海洋资源再生与循环利用等技术,促进北部湾海岸带生态安全与可持续发展。

二、课题申报

2023年的项目申请的受理时间为从本指南发布之日起至620日,请有意申请者,参照广西北部湾海洋环境变化与灾害研究重点实验室开放课题申请细则及时申报,逾期不予受理。

联系人:周姣娣,7A-301

电  话:0777-2808363

Emailmarinehazards@bbgu.edu.cn